syball在线娱乐|「锐评·面对校园欺凌②」安全校园,让学生免于恐惧

2020-01-11 15:08:15

syball在线娱乐|「锐评·面对校园欺凌②」安全校园,让学生免于恐惧

syball在线娱乐,每次社会热点事件,都应该成为推进社会文明进步的契机,校园欺凌话题更应如此北京中关村二小不久前发生的学生受伤害事件,持续受到社会广泛关注。13日凌晨,中关村二小披露了对该事件的调查情况,认定其为“偶发事件”,尚不足以认定涉事学生构成校园“欺凌”或“暴力”。这一判断再次引发公众热议。

需要指出的是,关于何种行为构成校园欺凌,我国并没有专门界定,但这并不意味着对欺凌概念的否定。事实上,针对校园内的欺凌,世界各国有着较为统一的标准,反欺凌制度的目的就在于使学生免于恐惧,在学校内有安全感。从保障未成年人受教育权等角度,学生在学校中也应该有免于恐惧的权利。打造安全校园,不能仅限于校园内没有“毒跑道”,更在于学生在校园中能够没有恐惧地学习、交流、生活。因此,在校园中,只要伤害行为是故意的,并且这种伤害导致受害学生处于惊吓或恐惧之中,无论伤害的形式如何、伤害的程度大小,都是欺凌。不能因为加害人自称“逗着玩的”或自称“开个玩笑”而把这种故意伤害行为排除在欺凌之外。

在此前针对该事件的第一次声明中,中关村二小表示,学校一直在积极努力协调,客观、公正地处理几方家长间的相关诉求和矛盾纠纷。校方积极回应社会舆论的态度值得认可,同时也应看到,站在预防同类事件的角度,学校应是预防校园内欺凌的第一责任人和首要责任人。没有任何其他机构或主体像学校那样,具有信息优势和组织优势,可以对校园内的欺凌行为进行干预和预防。一旦学校放弃对校园内欺凌的干预和防范,必然会导致欺凌的盛行以及欺凌事件影响的扩大。防范同类事件的发生,学校不能以“和稀泥”的方式应对。这是因为,即便某次因欺凌而产生的纠纷可以通过私下的方式解决,但学生因此而产生的恐惧不会消除。

每次社会热点事件,都应该成为推进社会文明进步的契机,校园欺凌话题更应如此。针对校园内欺凌现象的预防和解决,公众有必要在观念上加强认知:欺凌并不仅限于校园暴力事件。只要存在故意的加害行为,并且因此导致受害学生的惊吓或恐惧,就可认定。语言污辱虽没有造成有形的伤害,但同样是欺凌。其次,未成年人之间的纠纷,有的可以自己解决,有的需要外部力量介入。在双方力量不对等而产生欺凌的情形下,问题没有平等解决的前提和基础。学校不能以培养学生自己纠纷解决能力为理由和借口,视而不见,放弃责任。

最后,对欺凌事件中的加害者在教育的同时,根据不同情形,适时适度进行惩戒,有其必要。今年11月1日,教育部等九部门发布的《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》强调,“对实施欺凌和暴力的中小学生必须依法依规采取适当的矫治措施予以教育惩戒,既做到真情关爱、真诚帮助,力促学生内心感化、行为转化,又充分发挥教育惩戒措施的威慑作用”。每个未成年人都有受教育的权利,但这种权利并非绝对,如果受教育权的行使受到他人严重干扰,那么暂停干扰者到校学习的举措也值得考虑。总而言之,为了打造一个更加安全、使学生免于恐惧的校园,需要从多方入手,保障更多人的受教育权。(作者为深圳大学规制与公共政策研究中心教授)