宝马线上顶级|第一代网红女神晚晚告诉你她不只浑身是腿,还爱着一位天才画家

2020-01-11 17:13:12

宝马线上顶级|第一代网红女神晚晚告诉你她不只浑身是腿,还爱着一位天才画家

宝马线上顶级,克里斯托弗·伊沃雷(cristof yvoré ),这个只在世界上生活了47年的法国画家(1967 - 2013),终其一生反复描绘房间墙壁上的一块光、画帘底部的褶皱、桌子上的一个空花瓶,或者各种形状和颜色的花……他以温和却令人信服的方式颠覆了当时的绘画主流趋势。

cristof yvore-untitled 2013

伊沃雷生活在法国东南部普罗旺斯首府马赛,他创作生涯中大部分时间都处于这种相对隔离的状态,从不远游。他在自己的工作室里,将大量时间投注于记忆的追现,用过饱和的颜料和厚涂笔法,给作品蒙上一层记忆所致的不稳定性。

play video

木木美术馆 - 《克里斯托弗·伊沃雷: 哀歌》纪录片片段 讲述者为克里斯托弗·伊沃雷遗孀

伊沃雷说:“我画画不打草稿,也不会预先画习作。我不看手稿,我不复刻模特。我只是回忆先前观察过的物体……我和标签、风格做斗争。我只是想着事物应有的样子。我避免过于洞悉主题,否则我就会放弃它。”

cristof yvore-untitled 2009

伊沃雷的作品受乔治·莫兰迪影响很深,受当代艺术的影响却微乎其微。他拒绝提供任何理论背景,也拒绝任何形式的当代影响。

cristof yvore-untitled 2005

来自中国的艺术家贺勋第一次见到伊沃雷的绘画,这样谈到:“他作品中的气氛和特征实在明显而迷人,容易被谈论和归类,反而理解不到他的每一次下笔下刀。伊沃雷没有去制造景观和符号,他最信任的,一定是反复的涂抹、混沉的色彩,他相信这是从事物身上长出来的,是事物原来的样子,他也许只是移动了一下窗帘或者凳子,它们就出来了。”

cristof yvore- untitled 2013

3月4日,木木美术馆举办克里斯托弗·伊沃雷的回顾展《克里斯托弗·伊沃雷:哀歌》。这是伊沃雷在欧洲及北美以外的第一场个展,展出了艺术家于1993年至2013年间创作的46幅油画作品、系列素描以及2部与其相关的纪录片。

yt新媒体专访了木木美术馆创始人兼展览的策展人雷婉莹(晚晚)。

cristof yvore- untitled 2013

q:你是怎样与cristof yvoré“相遇”的?

A:其实我从来没有见过cristof yvoré本人,他几乎一直生活在马赛,他的一生都是围绕着绘画展开的,但不幸的是2013年他就得癌症去世了,只有47岁。

我觉得对于一个画家来说,见到他的作品比见到本人是还要贴近一点的事情。因为绘画是撒不了谎的,我看过他的画,不用见他本人,我就知道他是怎么样的人。

le cheval bleu 1994 51 x 62,5 cm oil on canvas

我在五年前一次艺术博览会上看到cristof yvoré的作品,当时就觉得他好像不太属于那个博览会,你知道画廊在博览会上更愿意带些非常夺目的作品,让人逛得很累,感觉特别浮躁。我在一个展位里看到他的两三幅作品,我觉得今天还有人这样专注于绘画,而且在绘画性上做出了一定的推进,特别打动我。

untitled 2013 135 x 110 cm oil on canvas

q:cristof yvoré画了大量静物,他有没有谈过为什么这样做?

a:我们当时飞到法国南部的马赛,在cristof yvoré的工作室跟他的遗孀交流,并拍摄了一部纪录片,由她讲述了cristof yvoré跟她分享的所有创作过程。

他说:“我习惯描绘这三类物体:建筑物的外立面、空房间的角落和花束。这些主题之间并无联系,挑选他们也没有特别的办法,而一旦我做出了这个几乎随意的选择,这个常常被忽视的对象反倒成为了我画它的显著的理由。”

cristof yvoré的一生都在做绘画这一件小的事情,在我阅读他的采访的时候发现,他拒绝回答关于绘画的理论支撑、阐述作品的问题,他认为绘画本身就是一门语言。

untitled 2011 68,5 x 86 cm oil on canvas

q:他的绘画的轮廓线索是什么样的?

a:在90年代一段时期里,cristof yvoré以一种非常随机的方式变换着创作的主题。有一幅画能够代表一个艺术家的气质,这是一幅未完成的绘画,给它取名叫《密西西比》,这幅看起来很神秘的作品创作于1998年,那个时候他可能厌倦了这种无意义的创作形式。从21世纪初起,他开始更注重静物和花卉——不过有一个主题是他一直很感兴趣的,就是建筑物的外立面、窗户。他的静物一直在跳脱主题,作品的名称几乎都消失了,cristof yvoré认为自己的绘画作品不需要文字来陪衬。

cristof yvore-mississippi

q:他是一个对“当代”不关心的艺术家吗?

a:如果认为cristof yvoré是一个对当代艺术实践不关心的艺术家,那就把他看得太简单了。事实上,他对现代、当代艺术的兴趣毫不亚于对古典艺术的兴趣,他非常喜欢文艺复兴时期的艺术家,特别是乔托;同时也欣赏当代的艺术家,比如阿格尼斯·马丁、赫尔穆特·费德勒、君特·费尔格。他对20世纪的意大利绘画有着极大的兴趣,尽管他非常崇敬莫兰迪,但其实他对卡罗·卡拉和马里奥·西罗尼这些将材质放在首位的艺术家更感兴趣。

cristof yvore-untitled(on the beach)

q:很多人将他与莫兰迪相比较,你的理解和判断是怎样的?

a:他的确常常被拿来和莫兰迪一起讨论,可能因为两个人在绘画的态度或者生活的态度上有一些近似性,他们都在自己生活的地方一直创作,一辈子也没有去世界各地游历。用最通俗的话说是一个很宅的画家,非常的孤独。

还有一点是在绘画的主题上,他们都比较关注日常那些瓶子、罐子,那些花,那些屋子的角落,大家觉得有一定的相似度。虽然莫兰迪在某种程度上已经进入了抽象的阶段,但实际上他还是比较关注瓶瓶罐罐这些静物;而cristof yvoré也在画这种东西,但他更多关注的是关于空间的一些讨论。当然,无论对于谁而言,这些主题都只是一个借口而已,最重要的还是他们对绘画语言的探索与推进。

cristof yvore- untitled 2011

q:他通常是怎么开始画一幅画的呢?

a:cristof yvoré有一个很奇怪的特点,他从来不写生,也不照着图片去画画,他完全是凭借着回忆去画。莫兰迪可能一般都会先写生,在外面画一个小稿,然后再回家画油画。但是cristof yvoré是完全不做这些准备的,他基本上是凭着脑中的印象画了一辈子。在cristof yvoré的纪录片中,他有一句话说的特别好,“我非常努力地看着我脑中所出现的那个景象,往往我记下来的都是某一个物体打动我的第一个瞬间”。所以他在不停地重复、不停地寻找大脑中的那个印象。

untitled 2013 165,5 x 200 cm oil on canvas

q:但是在这次展览中,有一个展厅就是他的纸上作品,很多小稿。

a:既然从不写生,哪来那么多纸上作品呢?我觉得这些纸上作品其实是他脑中一些闪电般的记忆。因为我在整理这些作品的时候发现,他不是找一张很漂亮的纸在上面画,而是随手拈来各种各样的纸张,甚至我发现一面是他的绘画,另一面就是他日常的记帐。由此我感受到,cristof yvoré对绘画真正的热爱。

le tradition du pôle 1994 155 x 170 cm oil on canvas

Q:你怎样将cristof yvoré的这种独特气质,连同他的作品一起呈现在展厅里?

a:我们到马赛后,才知道他经常在工作室画完画后,走到海边去看大海。他对于自然、环境是非常敏感的,他会从空气中捕捉很多微妙的信息。所以在展厅里,我们悬挂了一道透明柔软纱帘,每当人走过或者有风吹过的时候,希望能还原cristof yvoré在海边闻到、感知到的那种气息。

克里斯托弗·伊沃雷: 哀歌 展览现场

同时,我们也从他的工作室借来一些家具,一个是他的红色沙发,上面就保留着颜料的痕迹;还有一把矮矮的三角凳,cristof yvoré会坐在上面,画画布下边的部分,也会发呆看自己的画……

另外,我们走遍了北京大大小小的花市才买来这束花,他的画面里会出现这种花,很奇怪,他喜欢的花的造型都特别整体,包裹得很紧实,而花蕊都像黑洞一样深邃。

克里斯托弗·伊沃雷: 哀歌 展览现场

q:在安迪·沃霍尔的展览之后,为什么带来一个法国已逝不知名画家的展览?

A:在马奈之后,在摄影术发明之后,绘画慢慢受到冷落,地位大不如前,人们开始谈论“绘画之死”,尤其在今天这样一个图像爆炸的时代。这个展览最重要的目的,就是把大家带回绘画本身,告诉大家图像和绘画是完全不一样的。

克里斯托弗·伊沃雷: 哀歌 展览海报

展览

克里斯托弗·伊沃雷: 哀歌

cristof yvoré:an ode

2017年3月4号-2017年6月11号

图片&视频:由木木美术馆提供

赵成帅@yt

滩溪信息门户网