网赌反水打到10万|国内唯一有百家以上姓氏的移民古镇,有九种方言,藏在深山无人识

2020-01-11 14:09:12

网赌反水打到10万|国内唯一有百家以上姓氏的移民古镇,有九种方言,藏在深山无人识

网赌反水打到10万,去浙江旅行就像是打开一个神秘的宝藏箱,里面藏着太多太多的宝藏,每一次打开都会发现不同的宝藏,会有不同的惊喜。即使去过浙江在多次,以为自己已经很了解这个地方,但是再去一次又会发现新的宝藏。浙江,这个令人向往的人间天堂,到底藏着多少宝藏呢?在浙江、福建、江西三省的交界处就藏着一个古老的宝藏,一座藏在深山中,曾富足热闹了数百年的古镇,镇子上有800余户4000余人口,却有着九种方言和130余种姓氏,它的名字叫廿八都。

​廿八都位于浙江江山境内,地处浙闽赣三省交界,是一个藏在深山中无人识的为历史文化名镇。古镇名字由来很直白,“廿”是二十的意思就是第二十八个古镇的字面意思,在北宋熙宁四年(1071年),江山这里设都四十四个,刚好这个地方排行第二十八位,因此而得名廿八都,至今已有900余年历史。

​江南古镇太多,浙江最为出名的是乌镇、南浔,它们都是典型的江南水乡古镇,廿八都与它们相比是截然不同的风格。藏在深山中的廿八都,在很长一段的历史当中是藏在深山无人识的。没有贯穿每家每户的小桥流水,也没有乌篷船穿梭其中,少了江南水乡古镇的水灵,但是廿八都却带着它的神秘在这里富足热闹了数百年。

​廿八都地处于浙闽赣三省交界处,因为地理位置的重要性自古以来就是兵家必争之地,到了清代平息了战乱,这里逐渐成为商旅要道,成为浙、闽、赣三省过往货物中转的第一站,是一个必经的交通枢纽,成为三省边境最繁华的商埠。鼎盛时期,商行店铺、饭馆客栈比比皆是,鹅卵石铺就的古街马车过往留下的痕迹就是最好的历史见证,白天马车川流不息,挑夫的身影遍布在古镇各个街道,夜幕降临客商寻找下榻的客栈,每天车水马龙,富足热闹了数百年之久。

​廿八都至今已有900余年历史,在历史上因身藏深山之中未人识,也让其免受了不少战乱,因此古镇上古建筑饱经历史的风霜,至今仍保存着完整的古建筑群,根据相关部门的统计现保完整、规模大的明清古建筑民居、厅堂共有36幢。古镇的古建筑依古道两侧而建,长达1公里。古道南段为枫溪街,以经商铺为主;古道北段部分是洵里街,以住宅为主。民居的基本为石结构,整体结构为平面长方形的四合院式,二进一天井,也有三进二天井的厅堂,房内厅堂自成院落,是独属于廿八都特色的古建筑结构。

​如果来到廿八都会发现一件很奇怪的事情,听到生活在这里的门对门的两户人家在说话的时候,会是两种语言,而且他们的姓氏也完全不同。从当地的一个老者那里听说,以前的廿八都在动荡的历史上,这里因为地处隐秘,很多身处战乱之中的平民、外来的客商、杂夫,流落的败兵、退役官兵,纷纷在此定居,廿八都成为移民古镇,因此廿八都的居民姓氏很多,有超过130多个姓氏,成为国内唯一一个有百家以上姓氏的移民古镇。

​移民来了,姓氏也带了,自然而然方言也就多了起来,这里至今的仍然沿用着包括浙南、赣西、闽北闽南、徽州的九种不同方言。也正是因为天南地北的移民来这里定居,廿八都的风俗习惯、饮食文化也融合了各地民俗,经过几百年的相互同化和扬弃,形成独属于廿八都的民俗,即使语言不同、姓氏不一样,但是有家乡是同一个——廿八都。