申博管理网站|解放军救援舰支持潜艇远洋超美军预料,一次性救出18名船员

2020-01-11 17:04:01

申博管理网站|解放军救援舰支持潜艇远洋超美军预料,一次性救出18名船员

申博管理网站,近期,美国《战略之页》媒体报道了解放军建造大型潜艇救援舰的有关情况,认为潜艇部队走向远洋离不开大型潜艇救援舰,《战略之页》更是揣测解放军已经建造了数艘潜艇救援舰,这说明中国海军正在努力建设一支面向蓝水的远洋潜艇部队。

潜艇救援舰上的救生钟

中国新型常规潜艇可搭载弹道导弹和远程巡航导弹,从而具备与核潜艇一样的攻击力。潜艇救援舰和alp系统能支持这些常规潜艇远航,以弥补核潜艇远航能力的不足。外媒一般会臆测中国已经建造了926型潜艇救援舰,排水量达9500吨,其尾部绞车装置能将救生舱下放至水下300米深处,并一次从潜艇中救出18名船员。中国此前从英国购买了1艘lr7型救生潜艇,下潜能力500米,能在水下连续工作4天。解放军新建的救援舰也能操纵lr7型救生潜艇。

926型潜艇救援舰刘公岛号

《战略之页》指出,中国加大针对潜艇救援装备的投资,目的是支持潜艇部队更多地出海执行任务,虽然中国海军潜艇部队官兵的经验比较丰富,但仍需要多执行远航任务。远航行动存在风险,潜艇可能因丧失动力而搁浅,伴航的救援舰可确保在潜艇内部的氧气耗尽之前进行救援。此外,救援舰还可为赴远洋执行任务的潜艇提供必要的维修服务。报道强调,虽然属于非作战装备,但潜艇救援舰服役将大幅提升中国潜艇部队的作战能力,中国潜艇将越来越多地实施秘密的远航训练,其活动半径将从中国周边海域向西太平洋等广阔海域延伸,“可能超出美军的预料”。

《战略之页》认为,救援舰对于中国潜艇部队的重要性不亚于不依靠空气推进(aip)系统。中国从1960年代开始建造常规潜艇,其“宋”级潜艇得到一系列改进,发展出先进的“元”级潜艇。该型潜艇不仅参照了俄制“基洛”级潜艇的技术,还融入了独特的设计理念。“元”级潜艇装备了aip系统,使它可以长时间在水下潜航,隐蔽性大幅提升。

中国潜艇远洋能力正在提升

“元”级潜艇的改进型号有了新的突破,其武器系统得到优化,从而成为全球首款常规弹道导弹潜艇,既可作为先进战略导弹的试验平台,又可作为海基核威慑力量的补充兵力,是高性价比的装备,可携带2~3枚先进的弹道导弹,以及一定数量的远程巡航导弹。在“元”级潜艇出现仅隔6年之后,中国海军又推出了一款被称之为“清”级的常规潜艇水下巡航能力很强,能够发射2~3枚“巨浪-1”或“巨浪-2”导弹。

【欢迎订阅“军林天下”查看更多原创精彩内容。原创作品严禁转载,剽窃必究】

体育投注