京华娱乐场链接网页|土木行业真的越来越不景气了吗?

2020-01-11 14:14:28

京华娱乐场链接网页|土木行业真的越来越不景气了吗?

京华娱乐场链接网页,来源:知乎

最近恰好在研究行业的发展情况,把一些资料整理一下发上来。

下图是近几年我国固定资产投资增速,从图中就能清楚的看到,总体而言,这两年增速是在逐渐放缓,而且还是在政府不断刺激的前提下,随着后期基础设施建设的完善,土木行业整体趋势下行已经无法避免。

下面分开说土木的几个主要方向

房地产:房地产增速不断下滑,尽管今年上半年打了针鸡血,也只是苟延残喘而已,atp第三根键都快断了。别的行业都谈如何发展,前景如何广阔,房地产聊得是去库存,所以结构方向的同学最苦逼,从身边同学的例子来看,好多都开始向其它行业转移,大趋势向下将会一直持续。房地产周期性较强,这两年毕业的结构方向同学相对比较苦逼,肉没吃到,挨打倒是没跑了。

铁路:铁路这两年日子也不太好过,全年投资额大概6000亿元,增速只有0.7%,不过政府这一年在加大铁路投资的推进力度,批复的项目也超过8000亿,未来几年对铁路的支持还是挺明显的,毛估一下10%以上的增速还是有可能的,所以铁路方面的影响不大,学轨交的同学还是有好日子过的。

公路:2015年公路大概1.5万亿,同比增长7%,由于目前我国交通投运公里数已经达到一定规模,我判断未来几年公路投资大规模增长的可能性比较低,但还是要比房地产好一些。

城市公共交通运输:刚开始看到数据时我很惊讶,城市公共交通投资这些年增速很夸张,从06年800亿增加到15年4800亿,年复合增速42%,后来才发现其中轨道交通(地铁为主)贡献了大部分,轨道交通在城市公共交通运输中的占比为75%,10年复合增速55%。

实际上,去掉轨道交通后,发现城市公共交通运输增速比较慢,其中公共电汽车客运这两年增速在不断下滑,14年投资额甚至开始下降,这也与我们的直观印象相符,地铁多了,自然乘公交的就少了。以目前我国这种交通拥堵形式来看,政府更希望通过轨交解决道路拥堵的问题,预计未来几年地上公共运输不会有起色。

水利:从下图可以看出,水利工程这两年还是保持稳健增长的,增速在10%以上,受宏观经济影响相对较小,而且国家近期多次出台相关政策并拨专项资金支持水利建设。2015年重大水利工程项目已累计新开工27项,新增投资规模1147亿元,提前2个月完成政府工作报告明确的年度目标任务。预计2016年再新开20项重大水利工程,在建重大水利工程投资规模维持在8000亿元以上,发挥投资拉动作用。从去年以来水利相关政策不断,预计未来水利专业的同学还是有好日子过的。

桥梁:有朋友问桥梁专业如何,其实国家统计局在统计时经常把道桥放在一起,基本上公路的趋势就是总体桥梁的趋势,下图是我找的05~14年我国桥梁数量,从图中可以看出,桥梁增速很稳定,年均5%左右,但也没有大的爆发。我本人不是桥梁专业不敢多说,但从身边同学来看,受到影响相对较小,桥梁大多为政府投资,这些年肯定也受到了些许影响,但未来保持平稳增长应该还是没问题的,只是增速也不容乐观。桥梁也在向着高难度、超大跨度方向前进,我国桥梁设计水平在世界上也是很优秀的,所以好好干还是有前途的。

下面说几个很有前途的

轨道交通:也就是地铁,近些年发展实在是迅猛。下图是轨交2010~2015年的增速,复合增速20%以上,而且未来几年也会继续飞速发展。

交通部近期公布的《三年规划》中对轨交未来三年重点项目进行了批复,我把其中的轨交列了出来,以这个为依据可以判断未来三年轨交投资复合增速要超过30%,加上地铁申报人口数下调,ppp模式的兴起,未来更多的城市将建设轨道交通,投资额也将逐年增长,所以学地下方向的同学们还是大有可为的。

地下综合管廊:这个简单来说就是弄个大点的管子,把城市中用到的管线如给排水、电力、燃气、通信等都塞进去,由于有国外的经验可以借鉴,综合管廊已经有好多项目在逐步落地,未来几年将会迎来爆发期,可惜这是学环境同学的天下,土木的占比较少。

海绵城市:为了防止城市在大雨的时候“看海”,采用渗水地面、绿色屋面、排水管道、绿色花园等措施,实现对雨水“渗、漏、蓄、净”处理,暂时处于概念阶段,但国家推广力度很大,2016-2020年平均每年投资规模约为3000亿元,可惜这个也是属于环境专业的。

ppp模式:公私合营,目前各地方政府都缺钱,卖地卖不动,中央还不允许随便发债,地方政府想要投资基建,只能引入社会资本,政府有权,社会资本有钱,大家搞个局凑点钱,最后赚钱了一起分,或者没赚钱政府也可以补贴。这种模式是未来的发展方向,但土木这块蛋糕并没有变大,ppp只是改变了投资的方式而已。

专业工程投资懒得贴了,就这样吧。

最后说两句,虽然土木工程前景确实不如之前了,但你看我上面贴的数据就能知道,土木工程投资体量都是非常大的,动辄几万亿的投资,所以如果你已经打算从事这个行业一辈子,那就把自己的专业知识打磨的越锋利越好,总归会有你施展的空间,如果不打算继续干下去了,转行要趁早。