66868.com线上娱乐|历史要亡苏联?两任一把手均可力挽狂澜,然而加起来在任不到3年

2020-01-11 16:22:25

66868.com线上娱乐|历史要亡苏联?两任一把手均可力挽狂澜,然而加起来在任不到3年

66868.com线上娱乐,苏联解体无疑是近十几年来对世界影响最大的一件事了,对平民百姓来说,苏联解体直接结束了冷战对峙,那种胆战心惊的感觉迅速消失;对国家来说,苏联的倒塌给了许多小国更多机会,当然了,在这个过程中,最大的受益者还是美国。有人因此对苏联的消亡表达一丝遗憾,认为若非如此,美国断然不敢如此横行霸道。

客观地讲,苏联解体的原因相对复杂,自身占一大部分,西方阵营的旁敲侧打也不可忽视。纵观苏联历史,历任实权派最高领导人也似乎是一届不如一届,赫鲁晓夫还算有点魄力,勃列日涅夫则是虚荣心强到了变态的地步,戈尔巴乔夫更是一个不靠谱的改革者,直接摧毁了苏联。

其实,这几位是我们所熟知的,苏联历史上仍有不少名气相对较小的最高领导人。而这些领导人里,有几位能力的确相当不错,如果苏联这个国家能够在他们手中掌握多年,或许真能避免解体,走向富强。这样“救世主”一般的人物,后勃列日涅夫时代的苏联一下子就碰上两位,然而不幸的是,此二人都仅在位不到2年便逝世了。

我们要讲的第一位领导人名叫尤里·弗拉基米罗维奇·安德罗波夫,此君与斯大林这一代领导人差了小半代,在二战中扮演的角色几乎可以忽略不计,当他开始发迹时,二战都已经结束了。1947年,安德罗波夫当选为卡累利阿-芬兰苏维埃社会主义共和国党中央第二书记;1950年,他成为第三届最高苏维埃代表;从1951年开始,进入莫斯科中央机关工作的他,才算慢慢靠近权力核心。

1967年,安德罗波夫在中央书记处呆够5年,恰逢斯大林女儿逃往美国,苏联高层出现人事变动,安德罗波夫得以接手克格勃。总的来看,安德罗波夫拥有大将军衔,应当是一名武官,但他总是展现一副文人的形象。安德罗波夫的文化修养非常高,勃列日涅夫在出国访问时总要带着他,让他创作演讲稿。安德罗波夫从来没让领导失望,勃列日涅夫对其也是愈发信任。

1982年11月,勃列日涅夫逝世,按照高层的权利分配原则,安德罗波夫成为新任一把手,他掌握着国家政权、军队和克格勃,难能可贵的是,身居权力之巅的他却拥有极为冷静的政治头脑。安德罗波夫清楚地认识到,苏联极盛的繁荣景象之下实际上埋藏巨大隐患,因此,他展开了全面而坚决的改革。

改革初期,安德罗波夫就明确提出了这样的观点:“苏联的主要危险不是来自帝国主义,而是来自人民的困苦贫穷。”他将打击权力阶层的腐败作为突破口,在最初的1年内,仅部长和州级高官中,就有约150人遭撤职。大量勃列日涅夫的亲信被查处,这其中就包括勃的女婿丘尔巴诺夫。同时,安德罗波夫重新开始强调“加强集体领导”,完善社会主义民主与法制,要改良国家机制,从赫鲁晓夫时代开始,这至关重要的一点就几乎已被遗忘了。

另外,安德罗波夫承认苏联的社会主义仍未彻底成型,仅仅处于“发达社会主义初级阶段”,他适当地扩大国企和集体企业的生产自主权,农业上推行类似于家庭联产承包责任制的制度,以刺激农民劳动的积极性。政治上安德罗波夫承认社会主义应当存在多样性和差异性,相互模仿与照搬照用的方式会对其他国家造成伤害。

安德罗波夫这一套可以说是相当厉害了,比赫鲁晓夫的改革更理性,比戈尔巴乔夫更稳健。遗憾的是,安德罗波夫的肾一直存在严重问题,而过分沉重的工作更是很快拖垮了他的身体。1984年2月,安德罗波夫逝世,仅在任1年零3个月。好在继任者康斯坦丁·乌斯季诺维奇·契尔年科也算是一位比较理性的政治家,成为一把手后,他首先认同了安德罗波夫对“发达社会主义初级阶段”的论调,提出“发达社会主义建设的长期性”。

相比前任,契尔年科更加注重意识心态工作和经济建设,契尔年科多次提出要回归“列宁主义”原则,同时大力发展科技,并将科技运用到经济建设中来。契尔年科与安德罗波夫共事长达30年之久,观点上高度一致,两人推行改革的主张也基本相同。学者在评价二人时,虽然契尔年科在政治上的建树比前任要逊色一些,但要能在任时间长久一些,也完全能将苏联带到一条健康合理的发展道路上。然而无奈的是,契尔年科身体更差,尤其是成为最高领导人后,健康状况更是一落千丈,出席活动时连讲话都气喘吁吁,仅在任13个月便逝世。

随后的继任者便是我们所熟悉的戈尔巴乔夫了,值得一提的是,戈尔巴乔夫曾这样写道:“病夫治国颇具象征意义,意味着那个体制本身也濒临死亡。”讽刺的是,这两位“病夫”差点拯救了苏联,反倒是他这个“健康人”搞垮了苏联。有人也许会调侃,历史不是没有给苏联机会,还接连给了两次,只不过运气实在是不好。看来苏联解体,真是谁也挡不住的历史大趋势!